Песочная терапия

thumb-img

Вы замечали, что маленькие дети, как завороженные могут длительное время проводить в песочнице? Им совсем не нужно объяснять правила игры, их руки сами начинают просеивать песок, строить башни, тоннели и тому подобное.  Да что там дети, сколько мам и пап увлечённо помогают своим чадам на пляже возводить целые шедевры. На первый взгляд это такой примитивный процесс — пересыпание песка, возведение башен или лепка куличей в детской песочнице, а он вполне заслуживает, чтобы узнать о нем побольше.

Оказывается, ещё Карлом Гюставом Юнгом описан метод терапии с использованием кварцевого или речного песка, называется он Sandplay (от англ. — игра с песком) или песочная терапия. Что же это такое? Википедия “говорит”, что песочная терапия — один из методов психотерапии, это способ общения с миром и самим собой, способ снятия напряжения, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Она даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира. Суть метода заключается в использовании прямоугольного подноса с песком, воды и коллекции миниатюрных фигурок. Дно и борта песочниц обычно покрашены голубой краской для  моделирования воды и неба.

Преимущество этого вида терапии перед разговорной в том, что разговор в любом случае предусматривает рациональное мышление с использованием слов, а работа с песком, игра и образы – это бессознательная часть нас. Маленьким пациентам сложно описывать, происходящее с ними, гораздо проще малышам выражать свои переживания в игре. Во время сеанса специалист своими комментариями помогает выражать страхи, боль, внутренние конфликты и всевозможные трудные и еще непонятные им чувства.

Таким образом ребенок полностью погружается в игру, в результате развивается творческие способности, речь, мышление и коммуникативные навыки. Песочная терапия – это верный путь развития ребёнка, путь к его психологическому здоровью, ведь она скрепляет невидимые нити между ребенком и взрослым.

Leave a Comment:

Comments


Елена Март 11, 2018 AT 2:30 пп

Очень интересно!

Напишите нам